RAPAT PELAKSANAAN IMUNISASI RUTIN DAN KEJAR DI KABUPATEN SOLOK PADA TAHUN 2024

By Puskesmas Alahan Panjang 05 Sep 2024, 00:00:00 WIB Kesehatan
RAPAT PELAKSANAAN IMUNISASI RUTIN DAN KEJAR DI KABUPATEN SOLOK PADA TAHUN 2024

RAPAT PELAKSANAAN IMUNISASI RUTIN DAN KEJAR

Pertemuan koordinasi pelaksanaan imunisasi rutin dan kejar merupakan pertemuan yang bertujuan untuk mengevaluasi program imunisasi, serta membahas langkah-langkah tindak lanjut yang perlu diambil:
  • Evaluasi dan monitoring
    Pertemuan ini akan melakukan monitoring dan evaluasi berkala terhadap program imunisasi.
  • Tindak lanjut
    Pertemuan ini akan membahas langkah-langkah tindak lanjut yang perlu diambil berdasarkan hasil evaluasi.
  • Kolaborasi antar dinas kesehatan
    Pertemuan ini akan menyoroti pentingnya kolaborasi antar dinas kesehatan dalam menjalankan program imunisasi.
  • Pemanfaatan teknologi
    Pertemuan ini akan membahas pemanfaatan teknologi dalam monitoring program imunisasi.

Imunisasi kejar diberikan kepada anak-anak yang tertinggal satu atau lebih dosis vaksin dari yang seharusnya diberikan. Imunisasi kejar bisa diberikan bersamaan dengan jadwal imunisasi rutin atau pada kegiatan imunisasi khusus.

Imunisasi bertujuan untuk membentuk kekebalan tubuh agar tidak mudah terinfeksi virus penyebab penyakit. Beberapa jenis imunisasi rutin, di antaranya:
  • BCG untuk mencegah penyakit TBC
  • Polio untuk mencegah penyakit Polio
  • DPT untuk mencegah penyakit dipteri, batuk rejan, dan tetanus
  • HB untuk mencegah penyakit Hepatitis B (sakit kuning)
  • Campak untuk mencegah penyakit Campak